Традиции — вечный огонь семейных ценностей, линия жизни, добра и созидания. Я благодарна семье, что безусловный рефлекс следования традициям со мной с рождения. А как магистр социологических наук «поумничаю»: традиции — важнейшая социокультурная связь поколений и наций. Однако давайте без теории: только живые примеры!
Люди притягиваются друг к другу, когда их «система координат» сходится. В этом вопросе я согласна с Экзюпери: мы сами «приводим в порядок свою планету». Так, эту статью мы пишем за обедом в Петербурге с моей подругой Оксаной Ермолаевой. Оксана ведёт активную журналистскую деятельность — делится с друзьями, подписчиками полезными рекомендациями из своей жизни. Случайности, как точно подмечено, не случайны. Красивая и лучезарная подружка, мама троих детишек и счастливая жена поделилась с нами самым сокровенным и важным — семейными традициями.
Оксана, для меня откровение, что ты была жёсткой бизнес-леди, руководила крупной компанией. Расскажи о своём жизненном пути. Как ты пришла к себе сегодняшней? Ты мне такая очень нравишься.
В прошлом я – гимнастка. Родилась в Баку и, если бы не Карабахский конфликт, возможно, так и продолжила бы спортивную карьеру. В седьмом классе семья переехала в Россию, а я сделала упор на учебу. Красный диплом, серьёзная карьера в металлургическом бизнесе. В 2002 году мы основали с моим тогда еще будущим мужем крупную компанию. 14 лет она успешно существовала и развивалась на рынке.
Теперь я понимаю, откуда такая активная жизненная позиция и занятость у тебя и детей. Спорт, путешествия, учёба. И все сопровождается вашими собственными «фишками», традициями, деталями. Есть ли в расписании ваша особенная традиция, ритуал, которым ты бы могла поделиться с читателями?
О, да! Мы называем ее Колокольчик. А позаимствовала традицию я у своего пионерского лагеря. Там она называлась Вечерняя Свеча. Вечером, перед сном, мы садимся в детской комнате, кому где удобно, приносим символ нашей традиции, колокольчик, иногда зажигаем свечи, и по очереди анализируем прошедшие дни. Рассказываем, что хорошего или плохого произошло; если что-то было не так, думаем, как можно исправить ситуацию; благодарим тех, кто помогал или радовал нас эти дни; строим планы на завтра, на неделю.
Когда я зарождала эту традицию в семье, Вика с Никитой ещё не могли даже разговаривать, но она была воспринята на ура! Она помогает мне разбирать складывающиеся взаимоотношения в семье, особенно между детьми. Иногда то, что мне кажется неважным, оказывается очень весомым для детей, и я очень рада, что у меня получилось сформировать семейный круг доверия, где никто не боится высказаться на волнующие его темы! Так мы учимся искусству разговора и планирования времени, привыкаем не бояться провалов, мыслить позитивно, доверять ближнему и прощать обиды.
Оксаночка, у вас с супругом трое детей разных возрастов. Как вы поддерживаете в семье легкую бесконфликтную атмосферу, чтобы братья и сестра не ссорились, помогали друг другу, играли вместе?
Совместные интересы, собственный пример и любовь – другие способы мне неизвестны.
А если пример не срабатывает… Неприятный момент наказания, как ты реагируешь на шалости и непослушание?
Я стараюсь объяснять детям правила игры. Они должны знать: если нарушаешь, то наказание неизбежно. Какое именно? Мы также оговариваем «до». Но, если честно, мне кажется, что я лояльная мама.
Есть ли у вас с мужем свои традиции: отмечать важные даты, банально вместе готовить завтрак? Ваши «пунктики»?
Совместные завтраки после утреннего спорта с мужем – это, как ты сказала, пунктик и ежедневная традиция. Муж готовит, я отвечаю за сервировку стола и за посуду потом (смеется). Ужинать не всегда получается вместе, а вот завтракаем часто. Совместное посещение культурных мероприятий – это моя зона ответственности. Стараюсь подстраиваться под Сашин график и обязательно 3-4 раза в месяц вдвоем выходить, как говорится, в свет.
Даты? Знаешь, на этот счет, я бы сказала, что очень часто проживаю с ним яркие счастливые моменты, которые легко могли бы стать «датами», но ему удается, вне зависимости от календаря, удивлять меня вновь и вновь.
Оксана, в ваш график заложены семейные обеды, ужины по определенным дням? Может, походы в театр, просмотр фильмов, совместные путешествия?
В нашей семье все — большие труженики. У каждого расписано все поминутно: спорт, учеба, кружки, поэтому досуг планируем заранее. Но время всегда находим и на совместные просмотры фильмов, и ужинаем вместе (очень редко ходим в рестораны, любим кушать дома). Да и культурная жизнь, как же без нее?
Новый год уже ощущается в каждом дне. Расскажи, как вы готовитесь? Что намечено в вашем календаре?
Готовиться уже начали. 1 декабря мы ставим наш адвент-календарь — эта традиция прижилась в нашей семье давно! Гномики, помощники Деда Мороза, каждую ночь приносят записки с подсказками, что надо не забыть сделать в преддверии Нового года: написать письмо Деду Морозу, нарядить ёлку, посмотреть фильм с Новогодним настроением, сделать карту желаний на будущий год, испечь печенье или сварить горячий шоколад, глинтвейн и т.д. Тем самым они помогают детям структурировать подготовку к празднику и поднимают градус новогоднего настроения!
А как вы празднуете сам Новый год?
Празднуем мы всегда дома. Утром просыпаемся, идём гулять, потом завтракаем в кафе. Обязательно тихий час, чтобы дети могли потом подольше повеселиться.
Вечером нас ждёт представление от детей. Они всегда готовят танцы, театральные зарисовки. Записываем видеопоздравления близким нам людям. Соседи или друзья приходят в гости. В полночь мы остаёмся впятером. Бой курантов. Желания. Подарки. Салют. И крепкие объятия.
Оксана, благодарю тебя за наш диалог. Какое счастье осознавать, что заложить способность к радости, хороший вкус, верные ценности — это все в наших силах, в наших традициях.
Теперь я и сама уже в предвкушении Нового года… Праздник к нам приходит!
Всегда ваша,
Елена Петрова-Кессарийская