«Действуй!»: супер-интервью с Алией Мансуровой о суперфудах, саморазвитии и полезных привычках

Питание

Основательница Hey Day Nutrition, блогер и адепт здорового питания, Алия Мансурова рассказала о том, как на неё повлияло решение стать сыроедом, что заставляет улыбаться каждое утро и почему нам стоит перестать оглядываться на мнение толпы.

— Алия,  с чего началась твоя история? Как ты пришла к растительному питанию?

В 2013 году я стала вегетарианкой, просто прочитав одну статью.  Тогда я решила: это похоже на правду! (смеется) С тех пор я вегетарианка. Также начался мой путь к сыроедению, с книг и статей. Я читала и осознавала, что в этих идеях что-то есть. Решила попробовать и мне очень понравился эффект, изменения, которые во мне происходили. Во многом своему образу жизни я обязана книгам. Мне кажется, это правильно, когда ты не на фанатизме и силе воли претерпеваешь изменения, но опираешься на знания, почерпнутые в источниках. Это намного крепче: ты знаешь, почему твой образ жизни меняет тебя, знаешь, зачем тебе это.

— Как решение стать сыроедом изменило тебя, твое здоровье и жизнь?

Сыроедение в корне изменило мою жизнь, не только в плане питания, но и в более широком смысле. Это стало первым фундаментальным шагом, притягивающим другие сферы жизни. У меня лучше пошло обучение, я стала больше тренироваться и путешествовать из-за обилия энергии и внутренних сил. Я открыла бизнес, связанный со здоровьем и эффективностью. Более того, я встретила мужчину-сыроеда, с которым построила отношения.

— Какие шаги стоит предпринять тем, кто только начинает разбираться в этой теме? Где искать информацию?

Читать книги и слушать только себя, не других: мы никогда не знаем, на основе чего сложились мнения окружающих людей, что и как они делали.

— Согласна ли ты с высказыванием «в здоровом теле — здоровый дух»? Если да, то как стараешься поддерживать эти сферы в гармонии — что делаешь для «здоровья» и для «духа»?

Конечно, согласна. Это работает как в одну сторону, так и в другую. Питание — не самая важная, но фундаментальная сфера. Без здорового питания стать продвинутым в духовной сфере очень сложно, почти невозможно. Я не могу представить себе человека, который ест химию и действительно духовно развивается (а не живет иллюзией).

Сферы тела и духа я поддерживаю с помощью практик медитации, которые помогают мне оставаться уравновешенной, спокойной, доброй, контролировать свой ум и потоки мыслей. Я проходила випассану — 10 дней молчания — и после нее научилась не гонять негатив в голове. Раньше у меня была склонность думать о проблемах, а сейчас я не развиваю эти мысли, не подпитываю их.

Еще про дух: надо делать хорошие дела и не делать плохих. Это есть в каждой религии, во многих учениях. Надо просто приумножать добро. Это подтолкнет к развитию, возможно, даже больше, чем практики и медитации.

heyday nutrition

— У тебя есть любимые секреты-лайфхаки, которыми ты могла бы поделиться?

Во первых, вставать очень рано. Не нужно думать, что чем раньше ты встанешь, тем более вялым окажешься. Скорее наоборот. Имеет смысл не то, сколько ты спал, а то, в какое время. Организм и нервная система восстанавливаются только с 22:00 до 1:00, если в это время вы не спите, то и восстановительные процессы в организме не происходят.

А теперь представьте, что уже пять лет вы засыпаете в 1:30. За это время ваша нервная система ни разу нормально не восстановилась: вот откуда хроническая усталость, плохое настроение, нежелание заниматься спортом. Важно ложиться раньше и вставать в 5. Есть много объяснений, почему именно в 5. Я предлагаю вам просто попробовать. Вы удивитесь, насколько больше у вас свободного времени, энергии! Ваш день будет другим: проведите первый час продуктивно и тогда остальные 23 вас порадуют. А ведь какой день, такой и месяц…

Второй лайфхак: улыбайтесь сразу после пробуждения. Даже просто физически — натяните улыбку. Это работает в обратную сторону: когда вам хорошо, вы улыбаетесь. А если вы улыбаетесь — организм думает, что все хорошо. Меняются все процессы, меняется настроение. Даже если вам не хочется — улыбайтесь сразу после того, как открыли глаза. Такая настройка на день изменит ваш подход к жизни: попробуйте и вы удивитесь. Если даже такое мелкое действие меняет нас к лучшему, что будет от более весомых усилий?

— Ты самостоятельно основала проект HeyDay. Расскажи о суперфудах больше: что это, как работает, в чем польза?

Проект HeyDay я основала не одна, а с подругой-партнером Настей. Суперфуды — это растения, травы и ягоды, которые содержат в десятки раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем обычные продукты. То есть обычный огурец по сравнению с суперфудом — пустышка. Это чит-код современного мира: ты можешь съесть ложку конкретного суперфуда и восполнить все возможные дефициты.

heyday

Когда я впервые  узнала об этом в 2016 году, я подумала: как круто! А поскольку мне очень интересно все, связанное с достижением целей и эффективностью, я сразу начала это применять. Сначала самостоятельно: закупала в разных магазинах порошки, заказывала из Америки. Тогда это было суперэкзотично (да и сейчас).

Пришлось много экспериментировать. Однажды — я хорошо помню этот день — я намешала себе суперфудов перед утренней пробежкой и работой. Выпила, села за компьютер — и просто не могла усидеть на месте! Как будто внутри взорвался атомный реактор. Тогда я пошла бегать раньше, чем взошло солнце, и пробежала намного больше, чем обычно. Дома дополнила рекорд тренировкой и растяжкой. Супер энергия!

Что я тогда поняла? а) я переборщила с дозировкой б) это работает! Не истощая тебя, суперфуды помогают высвобождать энергию.

Тогда я сама делала порошки, себе и друзьям, а уже позже встретила Настю. Мы начали производить порошки, представлять этот сегмент на рынке. Название «эликсиры» мы выбрали из-за почти волшебных свойств суперфудов. В сказке эликсиры оживляют — так и наши порошки вселяют энергию, перезагружают, меняют жизнь почти магическим образом.  Мы создали три вида эликсиров: для энергии, для работы мозга и для красоты.

Преимущества суперфудов:

• Высокая концентрация питательных веществ;
  • Множество редких микроэлементов;
  • Экологичны;
  • Естественное питание, не содержат химикатов.

Что дает регулярное употребление суперфудов:

• Насыщение организма витаминами;
  • Очищение от шлаков, ядовитых веществ и токсинов;
  • Повышение иммунитета
  • Отличное настроение.

суперфуды heyday

— Сколько по времени необходимо принимать эликсиры, чтобы эффект был виден? Регулярно?

Эликсир Energy дает энергию сразу. Brain мы советуем пропивать курсом: от 2х недель до 2х месяцев, а затем делать перерыв. На самом деле, эксперты советуют делать паузу даже в использовании шампуня — из-за привыкания эффект от продукта теряется. Так и у нас. Эффект накопительный.

Beauty эликсир создан для кожи, для метаболизма и стройности. Он ускоряет метаболизм, очищает печень. У его создания есть своя история: в 2016 я была в Индии и в одной из местных лавочек купила морингу — зеленый порошок. Он очень невкусный, но эффект удивительный — за месяц прошли несовершенства кожи, я почувствовала себя свежее. Наш слоган —  сияй. И вот я засияла. Этот эликсир мы также советуем применять курсом.

— Можно ли смешивать суперфуды/принимать одновременно?

Да, можно применять все три добавки, но нельзя использовать больше двух пакетиков одного вида в день. То есть в сумме не больше шести в сутки.

— На что стоит обращать внимание про выборе суперфуда?

Важно понимать, чего вы хотите от добавки. Осознанность и понимание действия лежат в основе выбора. У каждого суперфуда есть своя функция, поэтому вы обращаетесь к конкретному пакетику в конкретной ситуации.

суперфуды

— Напоследок, Алия, возможно, ты бы хотела что-то пожелать или посоветовать нашим читателям?

Я бы хотела пожелать, чтобы читатели долго не размышляли, не думали, а сразу начинали делать. Чтобы все их вдохновляющие мысли заканчивались действиями и результатами.

Когда я об этом говорю, многие сразу думают о том, что скажут о них другие люди. И здесь становится актуальным мой второй совет: никогда не оглядывайся на то, что о тебе скажут. Забей и действуй так, как будто других людей нет. По факту, когда ты придешь к значимым результатам, ты поймешь, что мог остановиться только из-за чужого мнения. Это глупо — делать свою жизнь не такой волшебной, какой она могла бы быть. Действуйте!