Бу! Что посмотреть в ночь Хэллоуина?

Смотрим фильмы — и не только в предверии Хэллоуина — вместе с HBS

Хэллоуин — главный праздник осени, который, вслед за западным миром, мы тоже начали отмечать. Может, не так широко, как в Европе или Америке, но уверенно и атмосферно! Ночью можно встретить людей в костюмах, в клубах устраиваются тематические вечеринки, а в кафе и ресторанах летний декор сменился на паутину, пауков и бумажных привидений.

Не всегда, однако, есть желание и настроение гулять по улицам холодными осенними ночами: для тех, кто хочет поддержать хэллоуинское настроение, но не стремится покидать уют родной квартиры, мы составили подборку картин, которые подарят то самое пугающее настроение настоящего Хеллоуина!

Кошмар перед Рождеством/The Nightmare Before Christmas

Nightmare before Christmas

”Это Хэллоуин, это Хэллоуин»  – поётся в мультфильме Генри Селика и Тима Бертона. Песня стала своеобразным гимном мрачного праздника: ее перепевами и Мэрилин Мэнсон, и Panic at the Disco. В русском переводе картины персонажи поют голосами «Машины времени». Сама экранизация – классика предпраздничного «To watch»-листа. Если в детстве от неё становилось по-октябрьски жутко, то в более старшем возрасте трогательная влюблённость девушки-Франкенштейна Салли и обаятельного Джека Скеллингтона вызывает слезы… то ли радости, то ли зависти.

Эдвард руки-ножницы/Edward Scissorhands

Edward Scissorhands

Своеобразная интерпретация «Красавицы и чудовища» от Тима Бёртона. В главных ролях – совсем юные Вайнона Райдер и Джонни Депп. Эдвард живет затворником в мрачном замке на фоне игрушечного американского городка. У Эдварда нет рук – его создатель умер, не успев поменять лезвия на кисти. Это не мешает героине Райдер влюбиться в молчаливого (за весь фильм Депп произнес меньше 170 слов), бледного и печального отшельника. Эта роль — тёмная лошадка Джонни Деппа, не самая популярная и известная, но нежно любимая как Бертоном, так и фанатами актера. Приготовьте платочки — не прослезиться в конце не получится.

Кураж — трусливый пёс/ Courage the Cowardly Dog

История о «мужественном» псе и его хозяевах, которые вечно попадают в переделки, растянута на четыре сезона. Поверьте, просмотр того стоит — мультфильм хоть и транслировался на детском канале в прайм-тайм, но на деле представляет собой до ужаса сюрреалистичную картину. Чего стоит серия, где персонажи Лувра оживают, или где из психиатрической больницы освобождается маньяк — родственник главной героини. Абсолютно непонятно, как детский мозг способен спокойно воспринимать приключения пса, но сейчас смотреть серии и правда страшно. Bustle.com составил подбору самых жутких серий — удачи!

Уродцы/Freaks

Freaks

Фильм 1932 года, более тридцати лет пробывший в цензуре и до сих пор запрещённый к просмотру в некоторых штатах Америки, является классикой хоррора. Все актёры – цирковые артисты — никакого грима не использовалось! «Разве может женщина нормального роста любить карлика?» — гласит тизер фильма. Пусть чувства главной героини неискренни: зрители проникаются судьбами неидеальных, но таких честных уродцев.

Реальные упыри/What We Do in the Shadows

What we do in the Shadow

Если вы не разбираетесь в новозеландской религии, спешим сообщить: актер Тайка Вайтити —бог комедии. Отдельные оды ему можно петь за спасение трилогии «Тора» или за неуклюжий (в хорошем смысле) фильм «Охота на дикарей». Любимец фестиваля «Сандэнс» снял (и снялся сам) в асбурдном псевдодокументальном кино про вампиров, живущих в Веллингтоне. Спойлер: говорят персонажи с жутким акцентом – наверное, намёк на европейское происхождение. Фильм действительно вышел очень смешным, да и свежий взгляд на вампиров всегда интересен.

Гарри Поттер/Harry Potter

Harry Potter

Целое поколение выросло на истории о Мальчике, который Выжил. Многие взрослели вместе с актерами, переживая и проживая события вместе с героями. Взрослая жизнь сложилась у волшебных детей по-разному, но у большинства игра в «Гарри Поттере» так и осталась в топе ролей. Возвращаясь к фильму, можем с уверенностью сказать, что все восемь частей отлично подходят для ночного марафона. Особенно магическими будут первые фильмы: снятые Крисом Коламбусом, они соткали хрупкую, по-настоящему магическую интерпретацию книг Джоан Роулинг. Повторяйте заклинания – и вперёд!

Источники изображений: horrorfuel.com, 20 Century Fox, Imdb.com, Warner Bros.

Поделиться:

Дарья Корецкая

Автор
Дарья Корецкая

Совмещаю любовь к искусству и науке. Открываю новые горизонты, слежу за новинками кино и угощаю веганскими рецептами любимых читательниц HBS!

Статьи автора

Добавить комментарий