Яблочный уксус — польза и какой выбрать

Питание
Raw Apple Cider Vinegar with Mother

Яблочный уксус: польза и противопоказания, какой лучше всего выбрать, как и с чем пить.

Внимание! Яблочный уксус противопоказан тем, кто страдает от гастрита, панкреатита и других заболеваний слизистой оболочки, а также при повышенной кислотности.

Яблочный уксус

Сейчас на рынке огромный выбор различных видов яблочного уксуса, но я рекомендую выбирать «сырой» органический и непастеризованный уксус. Такой уксус богат пектином, полезными бактериями и дрожжами. А также ферментами, которые помогают улучшить пищеварение. В органическом уксусе нет добавленных пестицидов или других химикатов.

Яблочный уксус имеет кислую среду — его pH около 3,5, и поэтому он отлично помогает переваривать пищу.

Кстати, яблочный уксус не нужно хранить в холодильнике, даже в открытом виде вне холодильника он может хранится до пяти лет. Хотя у меня большая бутылка уксуса улетает чуть больше, чем за месяц.

Польза яблочного уксуса

Рассмотрим подробно, какая польза от яблочного уксуса.

  • Помогает пищеварению — яблочный уксус ускоряет пищеварение и активизирует ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.
  • Контролирует патогены — тут все просто: кислотность повышается и патогены гибнут. При низкой кислотности патогены выживают и доставляют немало проблем со здоровьем и пищеварением.
  • Помогает усваивать минералы и витамины — для усвоение кальция, магия, железа, витамина К, С, В12 нужна определенная кислотность, если кислотность низкая, то многие элементы просто не усваиваются.
  • Уменьшает газообразование и вздутие — яблочный уксус повышает кислотность, что способствует улучшению пищеварения и более быстрому перевариванию пищи.
  • Нивелирует кислотный рефлюкс — чаще всего кислотный рефлюкс возникает при низкой кислотности, а не из-за высокой, как принято думать.
  • Способствует производству желчи.
  • Укрепляет иммунную систему — стимулирует белые кровяные тельца для борьбы с инфекциями.
  • Снижает сахар в крови — яблочный уксус делает вас более чувствительными к глюкозе и снижает симптомы инсулинорезистентности, что косвенно способствует похудению.

Как пить яблочный уксус

Яблочный уксус — это все-таки кислота, поэтому его небольшое количество следует разводить в воде. 1-2 столовые ложки на 250-450 мл воды.

Можно добавить лимон и мед для вкуса и большей пользы. Пить можно в любое время суток — как с утра, так и вечером. Лучше всего пить через трубочку, так как кислота может повредить эмаль зубов.

Яблочный уксус можно пить во время воздержания от еды на интервальном голодании.

Яблочный сидр

Чтобы приготовить вкуснейший яблочный сидр без лишнего сахара и алкоголя, необходимо взять минеральную газированную воду San Pellegrino. Можно и другую воду взять, но у Сан Пелегрино идеальный вкус и она сильно газирована.

Я обычно беру красивый бокал, наливаю газированную воду и добавляю немного яблочного уксуса — тут уж сами смотрите сколько вам нужно, я лью на глаз, чтобы водичка желтенькой стала. От магазинного алкогольного яблочного сидра практически не отличишь. Очень вкусно и без вреда для фигуры и организма в целом. Причем, также можно добавить мед, лимон или какие-то специи по вкусу.

Противопоказания

Ещё раз напомню, что яблочный уксус противопоказан тем, кто страдает от гастрита, панкреатита и других заболеваний слизистой оболочки, а также при повышенной кислотности.

В заключение

Яблочный уксус незаменим, если у вас есть проблемы с щитовидкой (АИТ, гипотиреоз) и с пищеварением. Но я не врач и не буду вам советовать «обязательно пить» яблочный уксус. Поговорите с врачом для начала (если у вас толковый врач, конечно, который понимает влияние еды на организм и течение болезни). И если все же решили пить уксус, то проверьте, какая у вас кислотность и наличие предрасположенности к язвам.

Где купить

Я покупала несколько видов яблочного уксуса от разных производителей, как в местных магазинах, так и на iHerb.

Мои любимые на iHerb вот эти:

Dynamic Health Laboratories, Raw Apple Cider Vinegar with Mother & Honey, 16 fl oz (473 ml) — вкусный яблочный уксус с маткой и медом, в порции 15мл — примерно 1 грамм сахара.

Wedderspoon Apple Cider Vinegar with KFactor 16, Manuka Honey, 25 fl oz (750 ml) — здесь добавлен манука мёд и его здесь не очень много. В порции 15 мл — 2 грамма сахара. Тоже вкусный уксус.

Но мой самый любимый — Bragg Organic Apple Cider Vinegar, но где он продается онлайн не подскажу. В этом совсем нет мёда и сахаров, и он идеально подходит для употребления в период интервального голодания. В 100 мл продукта всего 20 калорий.

Beauty Blog

Поделиться:

Марина Дареас

Блогер, бьютиголик со стажем. Люблю косметику, биодобавки и онлайн-шопинг. Локация - Норвегия.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *