Рене Грюо, художник-иллюстратор высокой моды

Создатель образов рекламных кампаний таких модных домов, как Dior, Yves Saint Laurent и Balenciaga, чьи модные иллюстрации – настоящие произведения искусства, продающиеся на аукционах по заоблачным ценам… Величайший фэшн-художник Рене Грюо.

Рене Грюо
Модные иллюстрации Рене Грюо

Продолжаем рассказывать вам о фэшн-иллюстраторах, но на этот раз обратимся к прошлому, а именно к XX веку.

Рене Грюо (настоящее имя Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате граф Делла Каминате) родился в семье итальянского графа, его мать была француженкой, чью фамилию художник и использовал в качестве своего псевдонима. В 15 лет, после развода родителей, Рене Грюо поселился с матерью в Париже, где и началась его карьера: сначала юный Грюо работал модельером, но позже решил попробовать себя в сфере модной иллюстрации. Первые его работы опубликовал журнал L’Officiel, после чего у него не было отбоя от заказов.

Рене Грюо
Модные иллюстрации Рене Грюо

В работах художника был символизм, таинственность и женственность: он соединял изображения известных людей своей эпохи, как Одри Хепберн, с “намеками” на элементы одежды модных домов. Его иллюстрации отличаются лаконизмом как в графичности линии, так и в цветовой палитре, отчего девушки с его плакатов становятся загадочнее, а их туалеты – желаннее. Так не умела ни одна фотография того времени!

Рене Грюо
Модные иллюстрации Рене Грюо

Поистине известным Рене Грюо стал, когда великий Кристиан Диор предложил ему создать модные иллюстрации для рекламной компании духов Miss Dior. С этого момента Miss Dior символизировали изящный лебедь в ожерелье из жемчуга с роскошным бантом и таинственная рука в черной перчатке, держащая белый веер.

Рене Грюо
Рене Грюо, рекламная компания духов Miss Dior

В 1960-х годах, когда в Европе набирает обороты движение хиппи, отрицающих гламур и женственность, Рене Грюо переезжает в Италию, где начинает работать для модного дома Valentino, известного своей любовью к роскоши и изяществу.

Рене Грюо
Модные иллюстрации Рене Грюо

Рене Грюо творил вплоть до 1980-х, когда модная иллюстрация вновь оказалась на пике популярности. Он сотрудничал с многими домами мод, а также с глянцевыми журналами, такими как Vogue и Marie Claire. Мода этого времени не нравилась художнику, он считал, что она не раскрывает красоту женщины. В последние годы своей жизни Рене Грюо нашел себя в живописи и расписал замок своего давнего друга, модельера Laura Biagiolotti.

Источник

Поделиться:

Анастасия Потоцкая

Автор
Анастасия Потоцкая

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *