Кинематограф Китая: кто такой Вонг Карвай

Знакомимся с культовым гонконгским режиссером, чье уникальное творчество известно во всем мире.

Кадр из фильма "Любовное настроение"

Киноискусство Китая развито намного глубже, чем кажется, однако не так активно рекламируется в России, как творчество Запада. История, необычный менталитет и культура — главные достоинства, которые способны заинтересовать зрителя. Открываем новое с помощью одной из самых значимых персон Востока.

Вонг Карвай — режиссер и сценарист, представитель гонконгской Новой волны, философия которой заключается в инновационном подходе к съемке фильмов.

Награды

Вонг Карвай

Он обладатель азиатской премии в номинации “Лучший режиссер” за фильм “Великий мастер”, премии “Screen International Award” за “2046”, “Сезар” за лучший фильм на иностранном языке, а еще победитель на Каннском кинофестивале.

Эксперты по достоинству оценили заслуги режиссера и неоднократно отмечали его мастерство. В 2013 он даже был награжден орденом Искусств и литературы, являющимся ведомственной наградой Франции.

Биография

Вонг Карвай с детства любил смотреть фильмы и часто посещал с мамой кинотеатры. Однако в подростковом возрасте не проявлял серьезного интереса к созданию собственных произведений. Тем не менее он выбрал творческую специальность и получил диплом графического дизайнера.

Уже после университета его цели сдвинулись в сторону кино, и он пошел изучать СМИ в телекомпанию Гонконга. Набравшись знаний, он стал писать сценарии на заказ. В дальнейшем он стал работать в компании In Gear, благодаря которой смог осуществить свой собственный проект.

Первой его самостоятельной работой стал фильм “Пока не высохнут слезы”. Он повествует о двух братьях, живущих в преступном мире, и о силе любви, которая может необычным образом изменить жизнь.

В 1990 году выходит фильм “Дикие дни”. Здесь чувства героев и их внутренний мир выходят на первый план. Молодые люди находятся в поисках любви, они пытаются понять свои желания и обрести комфорт, но на пути к цели сталкиваются с проблемами.

В своих картинах автор раскрывает необычные стороны жителей Гонконга. Он изображает гангстеров, различных чудиков и обычных людей, каждый из которых имеет право на чувства и внутренние переживания.

Сильное впечатление на публику произвел фильм “Счастливы вместе”. В центре находится любовь двух парней, вместе отправляющихся в путешествие. В 1997 не так часто можно было встретить изображение однополых пар, поэтому картина вошла в список лучших ЛГБТ-фильмов по версии критиков.

В 2006 автор решает снять фильм в Америке, изобразить их действительность, пропущенную сквозь призму собственного восприятия. Он создает “Мои черничные ночи”, где в главных ролях снялись Нора Джонс и Натали Портман. Это очередная картина о поисках счастья и любви. Несмотря на то, что действия переносятся в нестандартное для режиссера пространство, а актерский состав состоит из американцев, невозможно не заметить творческий стиль художника.

Кадр из фильма "Мои черничные ночи"

Он участвовал в создании четырнадцати фильмов, в большинстве из которых выступал в качестве и сценариста, и режиссера. В каждом их них присутствуют авторские черты, которые тут же выдают работу мастера.

Стиль

Сюжет фильмов, как правило, непоследователен. В нем присутствуют несколько сюжетных линий, которые сплетаются между собой, заставляют зрителя потерять связь с пространством и временем и сосредоточиться на эмоциях.

Визуальный ряд затмевает сюжет. Художник играет с цветами, вставляет яркие вспышки и эффект размытия. К этому он добавляет различные звуки и мелодии, дополняющие общую атмосферу и делающие эпизоды более эмоциональными.

Кадр из фильма "Любовное настроение"
Кадр из фильма “Любовное настроение”

В каждом фильме можно встретить кадры в скорости. Например, когда герой бежит или действия происходят очень быстро.

Кадр из фильма "Чунгкингский экспресс"
Кадр из фильма “Чунгкингский экспресс”

В картинах не выдержаны рамки жанра. Драма смешивается с боевиком или триллером, внешние элементы переплетаются с внутренними. Сцена убийства сменяется любовной картиной. Однако в центре всегда находятся чувства.

Кадр из фильма "Чунгкингский экспресс"
Кадр из фильма “Чунгкингский экспресс”

Главные герои зачастую радуются или страдают от любви. Неважно, китаец это или американец, полицейский или гангстер, герою свойственны высокие душевные порывы.

За эти черты критики называют творчество Вонга Карвая поэтичным. И это определение трудно оспорить. Если хочется заглянуть в дебри человеческой души и насладиться атмосферой Востока, тогда это то, что нужно.

Фото: pinterest.ru

Читайте также:

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *