Fika — шведская традиция делать перерывы в течение дня, чтобы выпить кофе. Это не просто способ пить кофе, но целая философия.
История этой традиции восходит к тому времени, когда кофе в Швеции могли себе позволить немногие, а его распитие было целым ритуалом. Часто проводят аналогию между торжественностью традиционного английского чаепития и праздничностью fika. Цель здесь не столько выпить кофе, сколько собраться в кругу близких людей и насладиться спокойствием.
В отличие от южной традиции использовать в качестве основы для кофейного напитка эспрессо, шведы предпочитают фильтрованный кофе. Такой кофе подается в больших чашках и пьется медленно, большими глотками. Обязательной частью fika является выпечка или десерт, что также отличает шведскую культуру кофе от южноевропейской, где кофе настоятельно рекомендуют пить отдельно от перекуса.
Строго говоря, слово fika означает не что-то одно: пить кофе, есть выпечку или делать перерыв — но все вместе. Это настоящий культурный феномен. Шведы не рассматривают кофе как средство пробуждения, хотя и пьют его по утрам. В тех шведских семьях, где на уровне традиции проводят fika, кофе разливаются в дорогие фарфоровые сервизы, а на столе всегда стоит свежая домашняя выпечка и ведутся неторопливые разговоры.
В американской кофейной культуре, которая постепенно распространяется по Европе, кофейни заполнены фрилансерами, ушедшими с головой в работу в свои ноутбуки. Разительно отличаются шведские кафе-кондитерские, которые предназначены для проведения времени с друзьями и семьей, но никак не для работы, это бы противоречило самой философии fika.
Источник: Анна Бронс «Fika. Кофейная философия по-шведски с рецептами выпечки и других вкусностей».