После долгих новогодних каникул и первой рабочей недели нас поджидает еще один приятный праздник — Старый Новый год. И хотя все мы с радостью его отмечаем, не многие знают, как он появился. Выясняем, зачем людям два Новых года!
Для того, чтобы разобраться в истории праздника, стоит обратиться к истокам. Первоначально Новый год на Руси был связан с сельским хозяйством и земледельческим циклом. Жизнь людей, напрямую зависящая от даров природы, была «синхронизирована» с жизнью планеты, поэтому каждый Новый год отсчитывали с момента перерождения природы после губительной зимы — с весны. Наступление Нового года праздновали 22 Марта — в день весеннего равноденствия.
Позже, с принятием христианства, Новый год стали праздновать 1 сентября, как раз во время окончания сельскохозяйственных работ.
Очередное изменение в праздничные традиции жителей Руси привнес Петр I. Император перенес Новый год на 1 января (по старому стилю). Однако в 1918 году власть решает сменить юлианский календарь на григорианский. Тогда-то привычный людям Новый год сместился на 14 января, где и остается поныне.
Праздник продолжают отмечать вот уже 100 лет. Кто-то — из личных убеждений, кто-то — из желания продлить волшебное каникулярное настроение. Главное, что в январе у нас есть еще больше поводов провести время с любимыми!
Фото: pxhere.com