Самые важные коллекции 2010-х: часть первая

Коллекции

Журнал Vogue USA назвал десять самых важных модных коллекций последнего десятилетия. От показов сезона весна-лето 2010 в Нью-Йорке и до последнего кутюрного шоу в Париже, редакторы собрали истории, повлиявшие на сложение современной моды, в которой наследие потеснило независимость, а число дизайнеров-мужчин превысило количество женщин.

Редакция HBS занялась переводом объемного комплекса материалов – архивных статей, аналитических заметок и эссе – для адаптации расследования Vogue USA о самых значимых модных открытиях прошедшего десятилетия.

Céline Весна 2010

Céline Spring 2010
Céline Spring 2010

Современный минимализм. Пробуждение от розового сна девчачьей моды, чем стал гиперсексуальный, чрезмерно вызывающий стиль нулевых. Отказавшись от Пэрис Хилтон и Николь Ричи, Фили Файло одна их первых почувствовала коренной переворот в сознании и культуре и поняла, что с этим делать.

Comme des Garçons Осень 2012

Comme des Garçons Fall 2012
Comme des Garçons Fall 2012

“Будущее двухмерно”. Рей Кавабуко, молчаливый и таинственный лидер Comme des Garçons, осенью 2012 года доказал, что понятие “ДНК бренда” также переменчиво, как сентябрьская погода.

Вместо черного, лаконичного и строгого – красный на розовом, отливающий павлиньим крылом синий фетр. Плоские, словно вырезанные из картона наряды для бумажных кукол. Эстетика мультипликации, которая каждому зрителю показа дала понять – вы здесь не случайно, это шоу не случайно.

Saint Laurent Осень 2013

Saint Laurent Fall 2013
Saint Laurent Fall 2013

По статистике, Эди Слиману сходит с рук гораздо больше, чем любому другому деятелю индустрии – возьмите хотя бы кражу Y и превращение YSL в Saint Laurent.

Слиман проявил себя в полной мере уже на презентации дебютной коллекции сезона весна-лето 2013 на Неделе моды в Париже. Изменение логотипа, смешение Ив Сен-Лорана и рок-музыки 1970-х, банты и безудержный гранж – новый стиль для нового поколения, чьи представления об эстетике полностью расходятся с мнением старожилов модного мира.

Louis Vuitton Весна 2014

Louis Vuitton Spring 2014
Louis Vuitton Spring 2014

Марк Джейкобс удивляет страстью. Пылкий фанат и знаток истории стиля, он чтит и любит моду так, как никто другой. Он смог соединить в одно Коко Шанель, Миуччу Прада и Рея Кавакубо, смешать тюль с денимом и предсказать, за что полюбят Louis Vuitton покупатели.

Chanel Осень 2014

Chanel Fall 2014
Chanel Fall 2014

Гигантский супермаркет от Chanel, возведенный Карлом Лагерфельдом, отметил торжество капитализма и консьюмеризма. В 2014 за это еще не ругали, а потому все гости шоу стали свидетелями показа, где модели носят корзины для покупок, перевязанные шелковыми платками, выбирая между бензопилой и дверным ковриком.

Уже тогда на ногах – кроссовки, поверх – объемное пальто. И пусть масштабы oversize еще не достигли своего золотого века, дизайнер, которого нам теперь так не хватает, смог за пять лет предсказать среднее арифметическое сегодняшнего street style.

Ах да, твид был.

Источник

Поделиться:

Дарья Дудко

Автор
Дарья Дудко

Через искусство в глянец! Яркость импрессионистов и строгость венских классиков в моем видении мира журналистики. Надеюсь, рубрика "Мода", редактором которой я являюсь, станет для вас тихой гаванью, взрывной вечеринкой, хорошим другом и страстным любовником. Тем, в чем вы нуждаетесь здесь и сейчас.

Статьи автора

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *