Питер Линдберг: о фотографе, который видел красоту

Мода

Стало известно, что во вторник, 3 сентября, из жизни ушел Питер Линдберг, величайший фэшн-фотограф. Он снимал легендарных супермоделей, работал с крупнейшими глянцевыми изданиями и любил черно-белые снимки.

О потерях

2019 стал годом потерь. Одна за одной иконы индустрии моды уходят, оставляя после себя море слез и море вопросов. Вслед за Карлом Лагерфельдом и Аллой Вербер стройную систему фэшн-мира оставил немецкий фотограф Питер Линдберг, которого называют создателем эры супермоделей.

Трагическое известие было опубликовано на официальной странице фотографа в Instagram.

О работе

Значение творчества Питера Линдберга для истории модной фотографии неоспоримо. То, какими мы видим глянцевые журналы сейчас, кого видим на их обложках, во многом стало следствием первых вспышек его камеры.

1988 год, обложка британского Vogue, первая для Анны Винтур в качестве главного редактора.

vogue 1989

1990 год, пророческая обложка британского Vogue с молодыми Наоми Кэмпбелл, Линдой Евангелистой, Татьяной Патиц, Синди Кроуфорд и Кристи Тарлингтон.

vogue 1990

В числе последних крупных работ фотографа – обложка Vogue, которой занималась Меган Маркл. Для специального проекта на обложку журнала поместили 15 женщин, чья деятельность достойна восхищения. Шестнадцатое “окно” напоминает зеркало – в ваших руках стать частью этого списка!

Как говорил Питер Линдберг…

  1. Важнее всего тишина. Фотографу никто не нужен — только он и его объект. Невозможно работать, когда куча людей бегают из стороны в сторону во время съемки и какая-нибудь уборщица произнесет: «Разве можно так снимать? Поставьте свет с другой стороны!». Это конец фотографии.
  2. Ретушь — это яд для молодых девушек. Хотя нет, это яд для всех.
  3. С нажатием кнопки каждый становится счастлив. Но нажатие кнопки не есть фотография.

В память

Питер Линдберг был по-настоящему великим фотографом. Его творческий взгляд сформировал целую фэшн-индустрию. Его художественные образы, в которых сочетаются элегантность и романтика, уникальны. Он был одержим удивительным и редким даром рассказа историй.

Жюстин Пикарди, главный редактор Harper’s Bazaar

Фотоработы Питера Линдберга известны по всему миру и любимы, потому что отражают самое главное, показывают здоровый взгляд на красоту без фотошопа, демонстрируют естественную красоту с минимальным макияжем. Герцогиня Сассекская работала с Питером в прошлом и лично пригласила его, чтобы снять 15 женщин на обложку сентябрьского номера британского Vogue, который редактировала. Нет другого фотографа, которого она считала бы способным воплотить этот проект в жизнь.

Официальный комментарий от принца Гарри и Меган Маркл

питер линдберг

Это фото моей первой съемки с Питером Линдбергом. Он сказал, что съемка закончились, и неожиданно сделал снимок. Я очень волновалась во время той первой фотосессии. И с того дня по-настоящему влюбилась в него. Он был совсем как маленький ребенок, который любил поесть, посмеяться и повеселиться. Он находил красоту в душе женщины, а не в прическе и макияже. Для меня большая честь знать тебя, работать с тобой и называть своим другом, Питер. С любовью и навсегда.

Ирина Шейк в Instagram

ирина шейк

Поделиться:

Дарья Дудко

Автор
Дарья Дудко

Через искусство в глянец! Яркость импрессионистов и строгость венских классиков в моем видении мира журналистики. Надеюсь, рубрика "Мода", редактором которой я являюсь, станет для вас тихой гаванью, взрывной вечеринкой, хорошим другом и страстным любовником. Тем, в чем вы нуждаетесь здесь и сейчас.

Статьи автора

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *