Осень на столе: фрикадельки из сельдерея

фрикадельки из сельдерея

Вкусное и полезное блюдо из сельдерея, чтобы есть его чаще. Рецепт.

Морковь, лук и сельдерей — основные ингредиенты для соте. Из всех этих ингредиентов сельдерей является самым недооцененным, несмотря на то, что этот овощ может похвастаться многочисленными полезными свойствами.

Сельдерей известен своим свойством эффективно бороться с катаром и бронхитом, характерными для этого периода. Он также является отличным природным мочегонным средством для борьбы с задержкой воды в организме и, если принимать его в виде травяного чая, помогает очистить почки и печень. Кроме того, сельдерей считается одним из самых сильных кишечных тоников, очень эффективным против метеоризма и запоров.

Употребляемый регулярно, сельдерей противодействует холестерину, регулирует кровяное давление, стимулирует и улучшает пищеварение, помогает бороться с ревматизмом и печеночной недостаточностью.

Хорошая идея для того, чтобы есть его чаще — рецепт фрикаделек из сельдерея, вдохновленный тосканской традицией. Аппетитное второе блюдо, простое в приготовлении, которое понравится и взрослым, и детям, особенно в сочетании с вкусным томатным соусом.

Рецепт фрикаделек из сельдерея

Ингредиенты

Для 20 фрикаделек

  • Сельдерей (очистить) 600 г;
  • хлеб 200 г;
  • сыр пармезан DOP натереть на терке 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мелкая соль и черный перец по вкусу.

Для томатного соуса

  • Томатное пюре 750 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • оливковое масло Extra Virgin:
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление

Сначала вскипятите кастрюлю подсоленной воды, в которой забланшируйте сельдерей, затем займитесь томатным соусом: разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте зубчики чеснока, затем влейте томатное пюре и посолите.

Накройте крышкой и готовьте около 30 минут на умеренном огне, периодически помешивая. В конце приготовления удалите зубчики чеснока и при необходимости добавьте соль.

Пока готовится соус, приготовьте фрикадельки: удалите основание головки сельдерея и листья, затем вымойте стебли, удалите нити картофелечисткой и нарежьте их кусочками. Когда вода закипит, бланшируйте сельдерей в течение 10 минут.

Тем временем нарежьте хлеб на крупные куски и измельчите его миксером до состояния крошек. Слейте воду с сельдерея и дайте ему остыть. Затем порубите его ножом и отожмите руками, чтобы удалить лишнюю воду. Переложите сельдерей в миску и добавьте тертый сыр пармезан, около 180 гр хлебного пюре, яйцо, соль и перец.

Разомните руками, чтобы смешать все вместе, и сформируйте шарики размером с крупный грецкий орех. Обмакните получившиеся шарики в оставшиеся хлебные крошки, чтобы они равномерно покрылись, и выложите их на противень. Разогрейте масло с мелкими семенами и обжарьте до золотистой корочки, затем слейте воду на соломку и подавайте шарики из сельдерея на ложе из томатного соуса с большим количеством рубленой петрушки.

Рекомендуем есть фрикадельки сразу после жарки. Желающие могут приготовить их накануне и хранить в холодильнике, а затем обжарить непосредственно перед подачей на стол. В качестве альтернативы их можно заморозить сырыми после панировки. Томатный соус можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в герметичном контейнере.

При желании шарики из сельдерея можно подать с хорошим мясным соусом.

Источник

Поделиться:

Екатерина Михеева

Автор
Екатерина Михеева

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *