Алла Вербер – история легендарной женщины, которая стала больше, чем самый известный байер России

Вечером 14 августа в Торонто родные и близкие простились с Аллой Вербер, fashion-директором ЦУМа и символом российской модной индустрии. Вместе с теми, кто близко знал и любил Аллу Константиновну за улыбку, характер и стойкость духа, утрату переживают миллионы – те, для кого она была примером для подражания, ориентиром и несгибаемым маяком в ярком, но часто порочном мире модного бизнеса. 
Одна женщина, из чьих объятий вышел каждый, кто сейчас причисляет себя к индустрии моды, каждый, кто однажды восхищался витринами ЦУМа, каждый, кто мечтает и будет мечтать о карьере в стенах главной фэшн-мекки страны. 
Редакция HBS вспоминает творческий путь Аллы Вербер с первых страниц и до последнего вздоха. 

О детстве 

Деятельная, уверенная, решительная Алла Вербер была вторым ребенком в семье врачей. Любящие родители видели в дочери продолжательницу традиций – и уже в 8-м классе отдали её в медицинское училище, которое, однако, не мешает девушке мечтать о совершенно другой профессии. Между занятиями по анатомии и бактериологии юная Алла Вербер рассматривает витрины магазинов и наряды прохожих, гадает, откуда прилетела та женщина в элегантном пальто и мужчина в темной шляпе. 

Семья Вербер жила в Санкт-Петербурге, на улице Глинки. Близость к Театральной площади, Мариинскому театру, консерватории обеспечивали любознательных сестер Аллу и Ирину тем, что сейчас называют «насмотренностью»: девочки часами изучают туристов, посещающих спектакли, невольно сравнивая их одежду с той, в которой им самим приходится выходить в свет. В поздних интервью Алла Вербер вспоминала: «школьницей с родителями дважды в неделю ходила в Мариинский театр и Консерваторию. На выход мне был куплен кримпленовый костюм в духе Dior: квадратный жакет, который меня не красил, юбка, лакированные туфли и тяжелая норковая шуба, как в «Дневной красавице» с Катрин Денев». А затем с улыбкой добавляла, что после «официальной части» наряжалась сама – доставала из шкафа кожаную юбку, сапоги-чулки и дубленку.

Алла Вербер со старшей сестрой Ириной
Алла Вербер со старшей сестрой Ириной, Ленинград, 1961 год

О карьере

Интерес к моде и одежде в полной мере проявится в эмиграции. В 1976 году семья Вербер уезжает в Европу. Австрия, Израиль, Италия: перед тем, как окончательно осесть в Канаде, Алла Вербер в полной мере пробует фэшн на вкус в Риме, где устраивается на работу в бутик на Via Veneto. 

Я не знала итальянского, зато выглядела как итальянка с русской косой ниже пояса и готова была работать как проклятая. Сначала раскладывала вещи, потом стала продавать. Водила русских на шопинг. Так я, окончив в Ленинграде медучилище, всю свою жизнь занимаюсь модой люкс.

Свой первый магазин Алла Константиновна откроет уже в Монреале, а, отучившись в университете McGuill, расширит бизнес до трех бутиков. 

Тогда никто витринами не заморачивался, а я купила четыре манекена и регулярно меняла им парики и наряды. За пару дней до открытия мимо проходил управляющий магазина Armani, увидел, как я вожусь с витринами, и сказал: «Похоже, это будет самый модный бутик в городе.

Успехи девушки не останутся незамеченными: канадская фирма Kmart предложит ей отправиться на родину, в Россию, и заняться там развитием швейной фабрики. 

В мире производства тканей, однако, Вербер задержится ненадолго: вскоре руководство Mercury предложит ей заняться ювелирным бизнесом.

Одной из первых крупных удач стало полученное Mercury право эксклюзивного дистрибьютора Gucci в России, которого добилась для компании Алла. Затем последовали контракты с Chanel, Karl Lagerfeld, Jil Sander, – отмечают биографы на официальном сайте. 

Параллельно деятельная Алла Вербер заняла должность руководителя отдела закупок в ЦУМе. 

Я вернулась в Россию, куда ни разу не приезжала с 1976 по 1989 год, с твердым убеждением с нуля построить индустрию моды. Мне казалось, что русским, у которых любовь наряжаться в красивые вещи в крови, не хватает только возможности зайти в магазин и купить там все, что хочешь: одежду, аксессуары, косметику, подарки близким.

Идея больших департмент-сторов в ее голове сложилась очень четко благодаря многочисленным прогулкам по крупным и известным универмагам Нью-Йорка – Saks и Macy’s. Так, от мечты Алла Вербер перешла к реальности – сейчас ЦУМ является одним из главных модных универмагов страны, а улица люксовых бутиков на Кутузовском проспекте напоминает знаменитую Мэдисон-авеню. 

О моде

Казалось, должность fashion-директора одного из главных универмагов страны была создана как раз для Аллы Вербер. Женщина, которая с детства говорила, что мода живет в ее душе, смогла не только подарить новую жизнь легендарному ЦУМу, но и буквально влюбить в себя всю элитную часть модного мира. Аллой Константиновной восхищались все, от Доменико Дольче и Стефано Габбана до Наоми Кэмпбелл, а многие российские звезды часто прислушивались к модным советам и наставлениям Вербер. Она стала душой ЦУМа и ДЛТ. 

Вечно молодая, смелая и невероятно модная, Алла Вербер сочетала совершенно безумные принты и не боялась внимания окружающих. Леопардовое пальто, цветные шубы, широкополые шляпы и красная помада – Вербер знала, как правильно преподать самые смелые вещи. 

Вы посмотрите, что я надела в своем возрасте! Купила такие же красные и сиреневые. Пока не решилась в них выйти. В моду вернулись 1980‑е, и я временно отказалась от классики. Сейчас я помешана на Демне Гвасалии, Balmain, Stella McCartney. Я хочу быть молодой!

Более чем за двадцать лет работы в мире моды Алла Вербер посетила невероятное количество модных показов, шоу и гала-ужинов. Однажды она призналась, что успевает все делать лишь благодаря ночным перелетам, которые несмотря на экономию времени просто убивают ее привычный режим. Способность успевать появляться на нескольких показах в день, посещать выставки и вечера в Модных домах позволила Алле Вербер заработать авторитет не только среди русских коллег, но и заграничных. 

Фэшн-гуру, которая спрашивает меня: «Неужели вы не устаете?». В этом году 40 лет как я в фэшн-бизнесе. «Неужели вы не устаете ходить на каждое фэшн-шоу, просиживать на первом ряду?». Не устаю. Все время смотреть новое, находить новые марки, и полно таких людей, как я, их тысячи, слава Богу, потому что это наши клиенты, это то, для кого мы делаем.

О личном

Вставать в восемь утра и работать до трех часов ночи может далеко не каждый человек. Понимающая, но строгая на работе и заботливая и домашняя в кругу семьи, Алла Константиновна успевала за один день не только решить все рабочие вопросы, созвониться с американскими партнерами и посетить мероприятия, но и сделать массаж дома в конце рабочего для или побаловать любимых внуков вкусными домашними блюдами. О второй стороне Аллы Вербер знают немногие. Однажды она сказала, что обожает готовить, потому что еще с детства запомнила, что семья должна обязательно видеть маму на кухне в переднике. Правда, тогда ее бабушки и мама не работали и все время посвящали лишь семье, но Алла Константиновна не ищет оправданий и даже между деловыми встречами умело устраивает домашние застолья. 

Алла Вербер с дочерью
Алла Вербер с дочерью Катей и внучками

Самое главное — любить свою профессию. Если тебе по-настоящему интересно то, чем занимаешься, ты постоянно держишь руку на пульсе. Я всегда повторяю: я ничего не знаю, кроме индустрии моды. Мне кажется, я бы не достигла успеха ни в одном другом бизнесе. А моду я люблю, поэтому регулярно мониторю новых дизайнеров, дружу с ними, отслеживаю все, что происходит нового в диджитале, в ретейле, в маркетинге, стараюсь идти в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой.

Желание, а главное – умение Аллы Вербер постоянно идти в ногу со временем и непрерывно учиться восхищает, поражает и вовлекает. И дома, и на работе Алла Константинова старается быть максимально приземленной и работоспособной. Несмотря на свою тяжесть восприятия электронных ресурсов, Алла Константиновна смело осваивает Instagram, постоянно прислушиваясь к советам своей дочери и ассистентов. 

Я хочу дожить до 100 лет и в 93 года быть для своих внуков примером бабушки, которая может с ними говорить по скайпу или… ну что там на тот момент будет.

Невозможно представить, как будет выглядеть ЦУМ или ДЛТ без Аллы Константиновны Вербер. Вечный двигатель модной российской индустрии, самый известный байер России и невероятно энергичная женщина Алла Вербер смогла не только поднять российскую моду на новый уровень, но и показала пример невероятной выдержки, умения справляться с самыми безумными задачами и стремлением всегда расти и совершенствоваться. 

Друзья вспоминают

Алла была королевой в мире моды, и также была предана своей работе, как королева предана своей стране. Помню тот прекрасный день, когда мы с ней катались на лодке по каналам Петербурга. Она навсегда останется в моей памяти – Джанвито Росси, дизайнер обуви, основатель Gianvito Rossi. 

Джанвито Росси, Алла Вербер
Джанвито Росси и Алла Вербер

Алла Константиновна Вербер умела быть совершенно преданной профессии и совершенно преданной друзьям. Каким-то удивительным и неповторимым образом. Она стала легендой при жизни. Такое не каждый заслуживает. А еще она умела дружить. Верно. Жарко. Щедро. Весело. Мне ее будет очень не хватать. Очень – Алена Долецкая, журналист, креативный консультант Третьяковской галереи. 

Алена Долецкая, Алла Вербер
Алена Долецкая и Алла Вербер

Алла была замечательным человеком с особенной душой. Она всегда будет в наших сердцах – Доменико Дольче и Стефано Габбана, основатели и совладельцы бренда Dolce & Gabbana.    

Доменико Дольче, Стефано Габбана
Доменико Дольче, Стефано Габбана и Алла Вербер

Я видел Аллу буквально на прошлой неделе, полную идей и энергии, как обычно. А три недели назад мой отец ходил с ней на блошиный рынок — они обычно ходили на него после Недели моды. Она была наставником в моде и дорогим другом — моим и моего отца. Мы тесно работали вместе последние 15 лет, чтобы развивать наш бренд и представлять его в ЦУМе. И мы будем очень по ней скучать – Томас Саломон, генеральный директор и совладелец компании Yves Salomon.

Томас Саломон, Алла Вербер
Томас Саломон и Алла Вербер

Я всегда называл ее mi segunda madre — моя вторая мама. Она сделала для меня очень много хорошего — была как вторая мать. Я очень долго проработал с ней бок о бок — можно сказать, даже прожил. И сейчас мое сердце разрывается – Даниил Берг, дизайнер, в прошлом креативный директор ЦУМа.

Даниил Берг, Алла Вербер
Даниил Берг и Алла Вербер

Я опустошена и не могу перестать плакать.
Алла праздновала жизнь каждый день. Она была больше самой жизни как друг, как партнер, как мать и бабушка — и проживала каждую из этих ролей в совершенстве. Она проявляла лучшие человеческие качества во всем, что делала. Она любила свою работу, семью и друзей и проживала эту любовь со всей пылкостью. Она была одной на миллион и сама это знала — да и все это знали. Она принимала в свою жизнь каждого, хотя ее работа была как раз про принятие избранных. Ее все любили. Она была настоящим первопроходцем в своем деле и иконой своего времени. Я скучаю по ней, и часть меня тоже ушла вместе с ней. Она была и остается прекрасным человеком как внутри, так и снаружи. Она всегда только отдавала и ничего не брала взамен.
Мы говорили «Пришло Солнце», когда в комнате появлялась Алла. Сегодня Солнце исчезло.
Покойся с миром, мой прекрасный друг и ангел. Я буду любить тебя всегда… ты никогда не будешь забыта». – Мэригей Макки, бывший фэшн-директор Harrods и президент Saks Fifth Avenue, основательница консалтингового агентства MM Luxe Consulting. 

Алла Вербер, Азедина Алайя, Мэригей Макки
Алла Вербер, Азедина Алайя и Мэригей Макки

Вечер памяти Аллы Вербер в Москве 

Команда HBS выражает свои соболезнования друзьям и родным Аллы Вербер, подписываясь под каждым словом участия и восхищения, высказанным в сторону женщины, вознесшей смелость и чувство вкуса в ранг абсолютных добродетелей.

В Москве пройдет вечер памяти Аллы Константиновны Вербер. Предварительная дата — 10 сентября. 

Поделиться:

Александра Шевцова

Автор
Александра Шевцова

Красивым человек не просто должен быть, а обязан. Красота есть в каждом из нас. Моя задача состоит в том, чтобы подобрать для вас ключи к секретным кодам и сделать так, чтобы эти советы красоты помогли сохранить вашу молодость, очарование и грацию.

Статьи автора

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *